giovedì 1 agosto 2013

Alici di Menaica in offerta

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Marina di Pisciotta - Lungomare Colombo, 31 - 84066
Alici di Menaica sottosale
€ 6
Confezione sottovuoto di Alici di menaica sottosale in vasetti si terracotta.
L'offerta è valida fino al 31-08-2013



"ALICI DI MENAICA" è una piccola azienda a conduzione familiare che si occupa della lavorazione e della vendita e dei prodotti tipici e del pescato locale conservato secondo antiche tradizioni.

Marina di Pisciotta, un piccolo borgo di pescatori (200 abitanti circa), è situata nel Parco Nazionale del Cilento, in provincia di Salerno. Qui si conserva l'antica pesca delle alici di menaica. La menaica è una rete dalle maglie grandi che viene lasciata alla deriva, tecnica un tempo diffusa in tutto il Mediterraneo, oggi utilizzato ancora lungo la costa del Cilento. A Marina di Pisciotta sono molti i pescatori che utilizzano ancora questo antichissimo "mestiere del mare". Le alici vengono pescate di notte, solo le più grandi rimangono impigliate nelle maglie della menaica, che nel tentativo di liberarsi, perdono molto sangue conferendo al prodotto delle proprietà organolettiche uniche ed inimitabili. Il colore rosato ed il profumo dolce ed intenso delle alici salate ne fanno un prodotto esclusivo. Questa tecnica è anche un sistema biologico di selezione naturale in quanto vengono catturati solo individui adulti, mentre i giovani riescono ad attraversare le maglie della rete.

RICETTE TIPICHE
Spaghetti con le alici di Menaica:
Per 4 persone: 250 gr. di spaghetti, 2 spicchi di aglio, olio di oliva extravergine "Pisciottano", peperoncino fresco, prezzemolo, 12 filetti di alici di menaica. Durante il tempo di cottura della pasta fare friggere in padella i filetti di alici con l'olio, il peperoncino e l'aglio, quando la pasta è stata scolata ed impiattata, cospargerla con il prezzemolo e versare sopra il condimento bollente.
Frittelle con le alici di Menaica:
Preparare un impasto con farina 00, lievito di birra, sale e acqua. Quando il composto inizierà a lievitare aggiungere i filetti di alici di menaica e senza mescolare, prendere delle cucchiaiate di impasto con le alici e friggerle in olio bollente "Pisciottano". Servire molto caldo.

Verdure con alici di Menaica:
Lessare le verdure (bietole, spinaci, cicoria, etc.) e scolare bene. In una padella capiente, in cui si verserà olio "Pisciottano" a piacere, far rosolare un paio di spicchi di aglio, peperoncino e qualche filetto di alici di menaica; aggiungere le verdure lessate, salarle e farle saltare per qualche minuto. A cottura ultimata aggiungere a piacere un misto di formaggi grattugiati. Servire caldo.

Pizza con alici di Menaica:
Condire la pizza con un misto di pomodorini a pezzetti, olive della varietà "Pisciottana", aglio, origano e molti filetti di alici spezzettati.

Alici deliscate sott'olio "Pisciottano" DOP:
Per conservare le alici di menaica deliscate bisogna lavarle con acqua, asciugarle con un panno, condirle a piacere con olio e peperoncino e metterle sott'olio. In questo modo si avranno dei filetti di alici pronti per tutti gli usi di cucina ed in particolar modo per servirle come antipasto o su bruschette.






Alici di Menaica


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